为响应教务处“说专业群·专业·课程”活动的号召,探索公共课程内涵建设途径,促进公共课教师信息化教学能力提升,更好地推进公共课程创新发展,公共课教学部于2021年6月11日下午在816会议室举办公共英语、高等数学、大学语文和体育四门课程的说课活动。会议邀请学院专家评委杜长智教授、江潮教授、王振海教授、王贞春教授、教务处副处长马玉莅临指导,由公共课教学部李芳玲主任主持,全体没有上课任务的教师也参加了会议。

四位学科带头人分别立足各自学科,参考教育部《高等职业学校专业教学标准(试行)》指导要求、围绕学院相关专业人才培养方案,针对学科课程标准的制定与调整,从课程设置依据及其变化、课程目标及其调整、教学设计的变革、教学资源重构与应用、课程教学团队、课程应用与特色六个方面展开说课,回顾了学科发展历程,系统梳理了成绩与不足,陈述自己的理解,表达困惑,交流思考,与会专家对老师们的汇报给与充分的肯定,并就公共课程的发展方向,特色创新角度及与专业课程的结合途径等方面提出了建设性的宝贵意见。

乔秀平主任“说”《英语》课程

王小妮主任“说”《高等数学》课程

牛序芹老师“说”《大学语文》课程

李远超主任“说”《体育》课程

本次说课活动为公共课教师提供了一次学习交流机会,公共课教学部也会借此“东风”,深刻反思公共课程教学发展过程中遇到的各种问题,深入研究专业人才培养需求,探索公共课程助力岗位能力养成的有效方法,推进公共课程教学模式改革,为我院建设高质量、高水平的特色院校贡献力量。